海尔已从传统家电产品制造企业转型成为开放的创业平台,2017年海尔全球营业额实现2419亿元,增长达到了20%……但执掌33年的张瑞敏说的最多的却是——没有成功的企业,只有时代的企业。在他看来,所有的企业,都不要说自己成功。

从提出“高质量的产品是高质量的人干出来的”到如今的“人人都是创客”,张瑞敏始终认为员工价值是企业第一位的,通过人单合一模式,海尔变成创业平台,每个人都拥有创业机会,从成就企业家个人到成就一群企业家。详细
2018年3月15日,张瑞敏接受山东媒体群访。谈到企业家精神,张瑞敏说,是在现有资源之外,寻求一种新的机遇,或者创造一种新的资源的一种精神。详细

弘扬企业家精神,在与时俱进的背景下更须强调通过创新发展、专注品质、追求卓越来提升企业和品牌价值,以及在履行责任、敢于担当、服务社会的过程中创造社会价值。【详细

近日,“弘扬企业家精神 聚力高质量发展”集中采访走进海尔集团。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏就“什么是企业家精神”话题谈了自己的看法。

在张瑞敏看来,企业家精神是所有企业都要永远保持的一种精神,“企业家精神、创新精神,就是要在现有资源之外寻求一种新机遇、或者创造一种新资源的这样一种精神。对于我们中国企业来讲,最主要的是必须要从原来的模仿走到引领,要走到世界管理舞台的中心。”

张瑞敏表示:“企业家精神就应该让每一个人都成为创业者,就像德鲁克说的,21世纪企业应该让每个人成为自己的CEO,所以企业家精神并不是企业的领导人多么有能耐,而是让企业的所有人都有机会成为创业者、或者成为他自己的CEO”。

孙丕恕希望在国家人工智能开放创新平台中增设企业大脑方向,支持建设企业大脑国家新一代人工智能开放创新平台。
玉米产量下降和需求上升间的供需矛盾越来越突出,供给将出现严重不平衡,容易引发玉米市场陷入供给紧张。
3月5日,《人民日报》以《弘扬责任担当传统 树立创新发展样板 山东重塑“鲁商”新形象》为题对山东企业通过传承弘扬工匠精神,推进制造业转型升级和供给侧结构性改革进行了重点关注。
山东既具有发达地区领先发展的优势和基础,也面临资源型、重化型产业结构转型发展的难题和困惑。有人说,山东东强西弱、转型较慢的发展格局,很像一个“缩微版的中国”。山东加快新旧动能转换,无疑具有典型性和代表性。